우리는 예로부터 이삿날, 입학식 등 집안 행사가 있는 날이면 어김없이 중국집에 가거나 중국집 전단지를 뒤져 배달을 시키곤 했다. 그러다 중화요리는 기름지고 조미료가 많이 들어간다는 선입견 때문에 웰빙 열풍과 함께 잠시 외면받던 시절도 있었지만 최근 여러 방송을 통해 중국요리에 대한 오해와 편견이 해소되면서 중식의 시대가 다시 돌아오고 있다. 최근엔 가격은 합리적이면서 고급스러운 분위기로 일반 중국집과 고급 호텔 레스토랑 사이 포지셔닝을 한 중식당이 높은 관심을 받고 있는 추세다. 대표적인 곳으로 안양-평촌 맛집으로 유명한 ‘샤우칭’을 들 수 있다.

고품격 차이니즈 레스토랑을 지향하는 이 곳에선 일반 중국집에서 맛보기 힘든 고급 중화요리들을 다양하게 만날 수 있다. 다양한 일품 중화요리 메뉴를 합리적인 가격대와 최상의 서비스로 제공해 선풍적인 관심을 얻고 있다.

세련되고 깔끔한 인테리어는 기존의 중국집 이미지와 차별화된다. 중국적인 포인트와 현대적인 감각이 조화를 이뤄 색다르면서도 우아하다. 단체석으로 이용 가능한 단독룸과 원형 테이블이 준비되어 있어 모임 성격에 따라 이용하기도 편하다.

샤우칭의 모든 요리는 중화요리 명장인 이송학 조리이사가 직접 관장한다. 2011년 세계 중국요리 연합회에 출전해 한국 최초로 ‘중국요리명장’을 수상한 이송학 이사는 그 명성에 걸맞는 정통성과 독특함을 살린 최고의 중국요리를 제공하기 위해 노력한다. 플레이팅을 고려한 요리 하나하나마다 특색이 있고 무엇보다 주부 눈을 속일 수 없는 신선하고 푸짐한 재료가 포인트다. 오픈형 주방을 통해 화려한 중화요리의 조리 모습을 감상할 수도 있다.

샤우칭의 메뉴는 짬뽕, 짜장면, XO게살볶음밥을 비롯한 단품메뉴와 탕수육(찹쌀, 와인, 사천 등), 중새우(크림, 깐쇼, 칠리), 양장피, 팔보채, 유린기, 깐풍기 등 일품요리 그리고 다양한 중화요리를 합리적인 가격에 즐길 수 있는 코스메뉴로 구성되어 있다. 특히 중화요리명장의 숙련된 손길 아래 조리되는 곳답게 불도장, 오룡해삼, 어향관자, 삼풍냉채, 모듬해물 샥스핀, 송이 소고기볶음, 블랙빈 소고기볶음 등 일반 중국집에서 접하기 어려운 메뉴도 많아 맛집의 품격을 유지한다.

고품격 중식 레스토랑답게 샤우칭은 짬뽕, 짜장면, 볶음밥류를 주문해도 식전 샐러드와 수프 그리고 후식으로 과일을 직접 갈아 얼린 샤베트를 제공하는 코스요리식 서비스를 선보인다. 날마다 다른 메뉴의 조리장 점심특선 메뉴(오후 2시30분까지)가 제공되며 오늘의 추천요리 선택 시 생맥주 서비스도 제공하고 있다.

특히 인덕원역에서 도보로 5분 거리에 위치해 접근이 편하고 매장 건물 지하에 주차 공간을 갖추고 있다. 안양 인덕원이나 평촌 근처에서 회식이나 가족모임을 위한 장소를 찾고 있다면 고려해볼 만한 맛집이다.

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